Проблема соотношения веры и знания в философии Муртазы Мутаххари

  • Ю. Е. Федорова Институт философии РАН (Россия)
Ключевые слова: философия, мировоззрение, религия, ислам, вера, знание, человек, исламское правление, Иран, Муртаза Мутаххари

Аннотация

В статье рассматриваются взгляды Муртазы Мутаххари (1920–1979) – современного иранского мыслителя, крупного идеолога и сподвижника лидера исламской революции 1978–1979 гг. аятоллы Хомейни. Показано, что Мутаххари исходит из главенствующей роли религии в иранском обществе и рассматривает ислам как религию, опорой которой служит разум. Основное внимание сосредоточено на анализе проблемы веры (иман) и знания (илм), предложенном Мутаххари. Выявлено, что вера и знание у него не составляют дихотомического противопоставления, но представляют собой два взаимодополняющих понятия и осмысливаются как соотношение категорий «внешнее – внутреннее» (даруни – бируни). Мутаххари полагает, что утверждение единства веры и знания может быть достигнуто в рамках т. н. «монотеистического мировоззрения» (джаханбини-и тавхиди). Знание трактуется как необходимое условие религиозной веры (иман-и мазхаби), которая понимается как важнейшее «конституирующее» начало в человеке, иранском обществе и исламском государстве.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-12-04
Как цитировать
Федорова Ю. Е. Проблема соотношения веры и знания в философии Муртазы Мутаххари // Философский журнал | Philosophy Journal. 2018. Т. 11. № 4. С. 36-46.
Раздел
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ