А. Ф. Лосев и «Энциклопедия художественных наук» ГАХН: к истории невоплощенного замысла

  • Е. А. Тахо-Годи Мос­ковский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия)
Ключевые слова: Лосев, архивные материалы, Государственная академия художественных наук, «Энциклопедия художественных наук», эстетическая терминология

Аннотация

Публикация освещает малоизвестный эпизод из научной биографии А.Ф. Лосева, связанный с его работой в 1920-е гг. в Государственной академии художественных наук. Впервые вводятся в научный оборот тринадцать статей философа, хранящиеся в НИОР РГБ [Ф. 81 (Государственная академия искусствознания). К. 26. Ед.хр. 1]: «Античность», «Аполлинизм», «Гармония», «Дионисизм», «Каллистика», «Калокагатия», «Катарсис», «Космическое чувство», «Космос», «Логос», «Мания», «Математика и искусство», «Мелос». Статьи писались во второй половине 1920-х гг. и предназначались для так и неосуществившегося издательского проекта Государственной академии художественных наук – первого тома многотомной «Энциклопедии художественных наук», задуманной еще в 1922 г. как «Словарь художественной терминологии». Тематика статей отражает тот круг научных проблем, которые интересовали Лосева в 1920-е годы, а также его особое внимание к изучению терминологии, нашедшее свое полное воплощение в 1970‒1980-е гг. в ходе работы над «Историей античной эстетики».

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-03-10
Как цитировать
Тахо-Годи Е. А. А. Ф. Лосев и «Энциклопедия художественных наук» ГАХН: к истории невоплощенного замысла // Философский журнал | Philosophy Journal. 2021. Т. 14. № 1. С. 173-180.
Раздел
ФИЛОСОФСКАЯ ЛЕТОПИСЬ