<Феноменология субъект-объектного отношения>

(публ. А. А. Тахо-Годи, В. П. Троицкого)

  • А. Ф. Лосев
Ключевые слова: А.Ф. Лосев, философия имени, диалектическая система, феноме­нология, эйдос, энергия, энергема, антиномия

Аннотация

Продолжается публикация недавно выявленных в архиве А.Ф. Лосева материалов, относящихся к первоначальному составу известной книги философа «Философия имени» (1927). Публикуемый новый фрагмент, получивший условное название <Феноменология субъект-объектного отношения>, относится к завершающим раз­делам этой второй части. Философ трактует здесь, во-первых, связь перво-сущно­сти и имени сущности в энергийных терминах (эйдос, энергия, энергема) и, во-вто­рых, в тех же терминах описывает отношения внешнего мира и субъекта понима­ния. При этом все нюансы таковых связей и отношений передаются в тщательном переборе антиномий (материи и сущности, объекта и субъекта), чем и демонстриру­ется эффективность принятого Лосевым феноменолого-диалектического метода. В несколько менее развернутой форме, но с рассмотрением тех же антиномий, изло­женная диалектическая система вполне обнаруживается в других работах Лосева 1920-х гг., например, в книгах «Античный космос и современная наука» (глава «Имя и его диалектика») и «Философия имени». В публикуемом отрывке получило большую, чем в указанных книгах, ясность тонкое различение двух типов меона – сущностного (внутреннего) и материального (внешнего), различение, которое во мно­гом определило специфику лосевской феноменологии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-20
Как цитировать
Лосев А. Ф. <Феноменология субъект-объектного отношения> // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 4. С. 148-170.
Раздел
ФИЛОСОФСКАЯ ЛЕТОПИСЬ