Alfred North Whitehead – Against dualism

  • R. Smith Lancaster University (United Kingdom)
Ключевые слова: А.Н. Уайтхед, метафизика, дуализма сознания и тела, научная ре­волюция, организм, процесс, науки о духе и науки о природе

Аннотация

Спор в англоязычной философии о соотношении сознания (или души) и тела и параллельный ему спор о соотношении наук о духе и наук о природе в области образования опирался на протяжении всего XX в. и опирается сейчас на работы А.Н. Уайтхеда (1861‒1947). Это обстоятельство объясняется в предлагаемой рабо­те. Конкретно, в работе описывается проект систематической метафизики (или спе­кулятивной космологии) Уайтхеда, представленный в наиболее известной форме в его работе «Наука и современный мир» (1925). Согласно позиции Уайтхеда, мета­физика должна быть внутренне непротиворечивой, просвещенной, но также и про­свещающей современную науку (в частности, эволюционную теорию и теорию относительности), согласуясь при этом с интуициями обыденного восприятия. По­скольку Уайтхед был по образованию математиком, его рассуждения требовали пояснений. Как бы то ни было, из этих рассуждений следовала «философия орга­низма» или «философия процесса». Как философ, Уайтхед был реалистом. Его по­нимание реализма порождало радикальную критику «научного материализма» и всех его философских недостатков, которые, по мнению Уайтхеда, преобладали в европейской культуре со времен научной революции XVII в. Данная работа состо­ит из четырех разделов, представляющих тот контекст, в котором разрабатывался метафизический проект Уайтхеда, его основные характеристики с отдельным рас­смотрением причинной эффективности в области восприятия и проблемы функцио­нирования, и, наконец, заключение, в котором резюмируется проект Уайтхеда и его значимость для общественной дискуссии о направлении развития просвещенной культуры.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-11-20
Как цитировать
Smith R. Alfred North Whitehead – Against dualism // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 4. С. 17-36.
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ