Упрямая акциденция. Гегелевский «момент» некото­рых актуальных теорий

  • Нина Николаевна Сосна Институт философии РАН (Россия)
Ключевые слова: субъективность, пластичность, мера, процесс, компьютеризация, неиндивидуальное, агент, Малабу, Негарестани

Аннотация

В статье разбирается несколько подходов к проблематике субъективности, инспири­рованных философией Гегеля. Ф. Энгстер, К. Малабу и Р. Негарестани каждый по-своему актуализируют неиндивидуальное начало философии Гегеля в соответствии с выяснением возможностей движения по ингуманистическому и постгуманистиче­скому пути, которые рассматриваются сегодня как альтернатива дальнейшего раз­вития. Каждый из них сосредоточен не на отдельных фрагментах его аргументации, но подходит к системе Гегеля в ее целокупности, подбирая к ней понятия-ключи: мера, пластичность, программа мышления, включающая искусственное, соответ­ственно. Автор показывает, что в результате каждый из них фактически ищет и на­ходит в системе Гегеля аналоги «агентности», так же, как и Гегель, конструируя из них тотальную картину существования «системы» и ее способов ограничивать себя во взаимодействиях. Так, что, пожалуй, только в случае Малабу эта картина имеет признаки темпорализации и внутреннюю интенцию к изменению. Заостряя внимание на том, что логика философии Гегеля работает только благодаря катего­рии отрицания, автор демонстрирует, что так выстраиваемая субъективность неиз­бежно имеет деструктивный характер.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-09-04
Как цитировать
Сосна Н. Н. Упрямая акциденция. Гегелевский «момент» некото­рых актуальных теорий // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 3. С. 134-149.
Раздел
ПОИСКИ НОВОГО ЯЗЫКА В ФИЛОСОФИИ