Опровержение двух доводов в пользу полной субъ­ективности человеческого опыта

  • Дмитрий Борисович Пучков Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (Россия)
Ключевые слова: опыт, субъективное, объективное, сознание, реальность, внешняя реальность, реализм, антиреализм, идеализм, Джордж Беркли

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о субъективности человеческого опыта, имею­щий большое значение для понимания соотношения сознания и реальности. Ав­тор ставит под сомнение распространенный тезис о полной субъективности опыта, согласно которому в нашем непосредственном опыте нам не дано ничего, кроме нашего сознания. Со времен Д. Беркли данный тезис используется для обоснования субъективного идеализма и создает немалые трудности для фило­софского реализма. Однако, на самом деле, тезис о полной субъективности чело­веческого опыта не является самоочевидным, а многие доводы в его пользу ока­зываются несостоятельными. К числу традиционных доводов в пользу полной субъективности опыта относятся аргумент от относительности восприятия и ар­гумент от прерывности восприятия. В статье дано опровержение обоих указан­ных аргументов. В качестве возможной альтернативы критикуемому тезису автор рассматривает реалистическое допущение о субъективно-объективном характере человеческого опыта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-09-04
Как цитировать
Пучков . Д. Б. Опровержение двух доводов в пользу полной субъ­ективности человеческого опыта // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 3. С. 97-109.
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ