Метафизические аспекты диахронического тож­дества личности

  • Мария Александровна Секацкая Институт философии Санкт-Петербургского государ­ственного университета (Россия)
Ключевые слова: тождество личности, психологический критерий, конституирование, мереология, принцип нетождественности различимого, закон Лейбница, пердурантизм, эндурантизм

Аннотация

Дискуссии о диахроническом тождестве личности представляют собой частный случай дискуссий о диахроническом тождестве любых объектов, составляющих предмет изучения аналитической метафизики. Тем не менее в дискуссиях о тожде­стве личности недостаточное внимание уделяется ряду установленных в рамках аналитической метафизики принципов, в особенности логическому принципу нетож­дественности различимого, и не всегда четко высказывается позиция авторов отно­сительно спорных, но имеющих непосредственное отношение к проблеме диахро­нического тождества, теорий о принципах сохранения объектов во времени и тео­рий о соотношении целого и составляющих его частей. В данной статье рассмат­риваются концептуальные ограничения, которым должна соответствовать любая теория, исследующая вопрос диахронического тождества личности в буквальном, а не в метафорическом смысле, и показывается, что некоторые из этих ограничений представляют собой серьезную проблему для конституционалистских психологиче­ских теорий тождества личности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-05-19
Как цитировать
Секацкая М. А. Метафизические аспекты диахронического тож­дества личности // Философский журнал | Philosophy Journal. 2020. Т. 13. № 2. С. 158-172.
Раздел
ДИСКУССИИ