Pragmatism and new directions for American philosophy: A turn to the future via commitment to scientific method

  • David Sidorsky Columbia University (USA)
Ключевые слова: прагматизм, научный метод, исследовательское сообщество, будущий опыт, реконструкция, прогресс в морали, плюрализм, демократия, экономическое планирование, либерализм

Аннотация

С точки зрения отцов-основателей прагматизма – Ч. Пирса, У. Джеймса и Дж. Дьюи – это направление обращало философию к будущему. По их мнению, философия прагматизма отличалась от традиционной метафизики, которую они считали по­пыткой обнаружить необходимые допущения, лежащие в основании существова­ния феноменального мира. Некоторые прагматисты рассматривали поиск таких необходимых допущений как обращение к прошлому. Прагматическая философия также отрицала и эмпиристскую, или юмианскую, метафизику, согласно которой впечатления или данные чувств были представителями порождающей их реально­сти. Позиция Юма, согласно которой данные чувственного опыта не могли полу­чить подтверждения в будущем, воспринималась некоторыми прагматистами как обращение к настоящему. В рамках прагматизма исходный импульс обращения к будущему был дан Чарльзом Пирсом, который определил термин «реальное» как указывающий на то, что будет признано существующим в тот момент, когда про­цесс научного исследования достигнет асимптотического предела этого исследова­ния. Таким образом, признание чего-либо существующим требовало подтвержде­ния будущим опытом. Джеймс принял воззрения Пирса на истинное как то, что фиксируется конвергенцией верований, возникающей в процессе подтверждения последствий этих верований в долгосрочной перспективе. Для Дьюи принятие провозглашенного Пирсом обращения к будущему привело и к принятию научного метода как инструмента для осуществления предсказаний, управления и даже бу­дущей трансформации окружающей среды. В прагматизме Дьюи сфера приложе­ния научного метода была расширена и включила в себя проблемы общества и культуры. Он предполагал, что научный метод поможет осуществить поэтапную и прогрессивную реконструкцию американских институтов. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-10
Как цитировать
Sidorsky D. Pragmatism and new directions for American philosophy: A turn to the future via commitment to scientific method // Философский журнал | Philosophy Journal. 2019. Т. 12. № 4. С. 100-111.
Раздел
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ