О взаимодействии света и тьмы в технонаучной реальности

  • Владимир Александрович Кутырев Нижегородский государственный университет (Россия)
Ключевые слова: свет, тьма, диалектика, виртуализм, коммуникация, религия, человек, наука, антропоконсерватизм, светобесие, Орфей

Аннотация

Когнитивно-дигитальные технологии вытесняют из мира антропоморфную форму бытия. Редуцируя и возгоняя в виртуальное состояние, они превращает его в ин­формацию, коммуникацию, мега, микро и нано – своеобразный «тот свет». В позна­нии законы этих микро-мега- и вирту-миров некритически транслируются на нашу жизненную реальность, делая ее заложницей постчеловеческого измерения. Физи­ческим содержанием виртуальности является свет, отчего в постнеклассической физике все сущее начинает трактоваться состоящим из света как субстанции. На этой основе происходит слияние религиозных представлений о светоносном Боге с научными теориями светогенной Вселенной, что переносится и на человека. Рождаются проекты его усовершенствования вплоть до превращения в некую анге(го)лограмму. Методом философского синтезирующего мышления дается кри­тика этих небытийных тенденций развития технонауки. Жизненный мир человека предполагает взаимодействие света и тьмы, информационного и вещного начал. Противопоставление темного Диониса и светлого Аполлона снимается певцом цвет(ения)а любви и красоты Орфеем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-10
Как цитировать
Кутырев В. А. О взаимодействии света и тьмы в технонаучной реальности // Философский журнал | Philosophy Journal. 2019. Т. 12. № 4. С. 85-99.
Раздел
МОРАЛЬ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВО