The true meaning of humanism: Religion and human values

  • Randall A. Poole College of St. Scholastica (USA)
Ключевые слова: человеческое достоинство, религиозное насилие, «новые атеисты», самоопределение, божественный образ и подобие, спасение, христианский гуманизм, гуманизм Ренессанса, либерализм

Аннотация

Гуманизм как движение, направленное на защиту человеческого достоинства, человеческих прав и ценностей, вряд ли имеет много противников. Однако само понятие гуманизма крайне противоречиво: существуют как сторонники «светского», так и «религиозного» гуманистического движения, каждое из которых претендует на звание «истинного гуманизма». С тех пор как термин был впервые введен в начале девятнадцатого века, гуманизм преимущественно ассоциируется со своей светской версией. Светские гуманисты находятся в оппозиции по отношению к религии по двум главным соображениям (этическим и эпистемологческим): религия наносит вред и построена на ложных идеях. Рассматривая (и критикуя) их доводы, я прихожу к выводу о существовании как гуманистической, так и антигуманистической форм религии. Первая (религиозный гуманизм) поддерживает идею уважения к человеческому достоинству, в то время как вторая (религиозный антигуманизм) подрывает ее. Далее я заявляю, что существуют рациональные основания теистической веры – они могу быть обнаружены как в человеческом опыте, так и самих идеалах, на защиту которых встает гуманизм.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-02-26
Как цитировать
Poole R. A. The true meaning of humanism: Religion and human values // Философский журнал | Philosophy Journal. 2019. Т. 12. № 1. С. 17-33.
Раздел
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ