Мир мудрых мыслей Т.И. Ойзермана

  • Неля Васильевна Мотрошилова Институт философии РАН
Ключевые слова: познание, наука, прогресс науки, непознанное, «принципиально непознаваемое», сциентизм, социальный утопизм, неведомые результаты научно-исследовательского процесса, mania grandiosa, фаустовский дух, экологический кризис

Аннотация

Статья, посвященная книге Т.И. Ойзермана «Размышления. Изречения», концентрирует внимание на актуальных афоризмах и кратких обобщающих выводах ученого, в центре внимания которых – новые подходы к анализу сущности и достоинства человека, возможностей и ограниченностей познания, науки в их воздействии на человеческую историю и на природу. В противовес гордяческим формулам, завышенным ожиданиям и обещаниям, касающимся познания, особенно научного, якобы способного в ближайшем будущем разрешить чуть ли не все сложные проблемы индивидов и общества, Т.И. Ойзерман инициирует исследования и дискуссии во имя формулирования нового, взвешенного философского подхода к оценке возможностей и принципиальных, неснимаемых ограниченностей, трудностей познания, в том числе в его форме научного познания и исследования.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2014-05-13
Как цитировать
Мотрошилова Н. В. Мир мудрых мыслей Т.И. Ойзермана // Философский журнал | Philosophy Journal. 2014. Т. № 1(12). С. 107-116.
Выпуск
Раздел
О НОВЫХ ИЗДАНИЯХ